窦志成( Zhicheng Dou)

Where there is a will, there is a way (有者事竟)
Zhicheng Dou's Photo
通信地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学信息楼229
邮政编码:100872
研究方向:智能信息检索、自然语言处理
 
电子邮件: dou at ruc edu cn
相关网站:

 


个人简介

担任北京智源人工智能研究院“智能信息检索与挖掘”方向项目经理, 基于大数据文科综合训练国家级虚拟仿真实验教学中心执行主任。 2008至2014年在微软亚洲研究院工作,2014年开始在中国人民大学任教。 主要研究方向为智能信息检索、自然语言处理、大数据分析。 已在国际知名学术会议和期刊上(如SIGIR、WWW、CIKM、WSDM、ACL、EMNLP、TKDE等)发表论文50余篇, 获SIGIR 2013最佳论文提名奖,AIRS 2012最佳论文奖。 曾担任信息检索领域顶级会议SIGIR的程序委员会主席(2019短文),亚洲信息检索学术会议AIRS大会主席(2016)、程序委员会主席(2017)和执委会主席(2018), 全国信息检索学术会议CCIR程序委员会主席(2020)等。任多个国际学术会议和期刊的程序委员会委员和审稿人, 任中国计算机学会大数据专家委员会副秘书长、中文信息学会信息检索专委会执行委员。 除学术研究外,窦志成教授还乐于将研究想法实现成可运行的系统, 亲自动手开发了包括时事探针(http://playbigdata.ruc.edu.cn/)在内的多个系统,拥有多项发明专利。

教育背景

工作经验

研究项目

学术论文

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007

主持科研项目

发明专利

软件著作权